法蘭克.威爾曼(Frank Wehrmann)是德國下薩克森州奧斯納布魯克市(Osnabrück)工作的一名書店人員。Mo Media出版社為書店人員舉辦遊愛爾蘭都柏林的抽獎活動,抽到獎的人可獲邀前往一遊。威爾曼正是中獎的幸運兒,他與另外十二位中獎人,一起飛到都柏林度過一個短暫的週末。本週週日專欄,就請威爾曼與我們分享他這次出遊的所見所聞。
在我要飛到愛爾蘭首都都柏林之前,就老是聽到別人跟我提到「幫我在都柏林順道喝一杯健力士」贈語之類的話。貫穿都柏林市的立菲河堪稱是每位遊客來此必遊的一條河流。不過也不知是怎麼地,這條河流老是給人一種為「初來乍到遊客打開眼界的絕佳景點。」這就類似我的情況。愛爾蘭的首都雖然就在不遠之處,不過對於一個剛剛抵達的遊人,就像我,家鄉就是釀製啤酒的人來說,為了喝一杯黑啤酒而專程跑一趟,這可就不是我來此優先一遊的行程。這在《愛爾蘭.背著冰箱走透透》作者Tony Hawks看來,一個人得刻意去遊覽都柏林近郊的某些景點,而「另外有些的人就得等候,直到碰上命運之神的青睞,才把自己帶往那些地方」。

有的時候命運之神也會這麼安排,並且祂還認為,為期兩天的團遊旅程對於我們這樣的旅遊團來說,會是一種滿合適的安排。就在自己的家園大半泡在水裡,而都柏林,就如它自己愛爾蘭語Baile Átha Cliath所說的一般,讓人看到都柏林美侖美奐的一面,銀白色的光明紀念碑在陽光底下綻耀著光芒,令人無法逼視。橫跨立菲河的半分橋與歐康乃爾橋樑上,來往人潮川流不息,還有那些倘徉在河堤兩岸旁的長椅上,人們為了溫和宜人的氣候而喜悅不已。
都柏林除了擁有文學遺產外(到底出了四位諾貝爾文學獎得主!),難道這座城有的只是大小林立的啤酒屋,還有那濃濃的愛爾蘭民謠味嗎?週六我們展開為時三小時,兩次繞城的團遊行程(並且在切斯特·比替圖書館裡的輕食攤上進餐)。週日,就由同遊團員自由行。若從統計學的角度來看都柏林,這座年輕城市的人口,有一半市民的年齡低於30歲,他們生活在愛爾蘭的文化傳統中,不過,這座城市有的還不僅止於此。
觀光客來此一遊的必訪之地,好比聖派屈克大教堂,三一學院,也包括裡面珍藏一部彩繪手抄本聖經《凱爾斯書》,另外都柏林城堡(第2張圖)把林立在temple bar聖殿酒吧區的美食與文化場景,從內部來塑造出都柏林市的年輕形象。


我從一旁觀察都柏林的書店風景,就能看出它是多麼地多元與充滿活力。「Eason」在都柏林的總書店就值得我去走訪一看,就像位在都柏林購物區,瞧一瞧「Dubray Books」獨立連鎖書店是怎麼地富有愛爾蘭的風格。從外部看來,從愛爾蘭銀行就能瞥見位在對街的「Books Upstairs」傳統書店。另外,還有分類齊全的漫畫屋「Sub-City」,至於在二手書方面,並未列在我這次出遊的行程上。至於都柏林的「Arnotts」百貨公司就為水石書店設立一個小小的部門。至於「The Winding Stair」就是一家比較特別的書店,它在書店裡設立了餐廳(第5張圖)。
書店在沒有實行圖書約定價下,賣書時就用「買一送一」、或「買三本付兩本價格」的方式來促銷書籍(第4張圖),而這就特別地引人注意。從我走馬看花所獲得的粗淺印象,電子書是書店業的「下一莊大事」,這似乎並不是四處可見。

法蘭克.威爾曼除了在德國一家書店任職外,他同時也是一位自由撰稿記者。此外,他還在部落格發表影片、書籍,與大英帝國的相關文章。